星际官方娱乐网址

第二课堂活动 丰富网课内容


3月12日下午16-17点,我院进行了线上第二课堂活动,以课程为组,开展了线上答疑、学生汇报等以学生为主体的活动。

18、19级同学广泛参与,活动效果良好。

张昂霄老师

《中国古代思想史》教学B班

   


01.主 题

非学无以致疑,非问无以广识

02.内 容

1.周子琪:读《中国古代哲学史》有感

2.王绍杰:中国古代自由主义思想探缘兼论西方近代自由主义对比

3.互动环节,同学们提问,老师对疑问进行解答。


赵海龙老师

18、19级考古学



01.主 题

赵老师针对考古本科学生的学习发展状况,提出问题:在考古的学习中,你认为

A.所有相关内容都学,等临考研前再定方向,或者读研后再培养兴趣也不迟。

B.尽早确定研究方向,投入更多精力朝自己感兴趣的方面努力。

C.如何培养并践行自己的研究兴趣?

要求大家谈认识时要有理有据。

02.内 容

讨论会分上下半场举行,18、19级同学积极表达观点。

最后,赵海龙老师发言进行点评,分享观点,并强调在目前考研的现实形式下,

同学们在考古学习中不能在研究领域上有所偏颇,否则会降低自己考研的竞争力。


王向鹏老师

19级学生可参加,不设班级界限。


01.主 题

课后辅导交流会

02.内 容

1.首先,王老师就提高学生的学习主动性提出了相关建议。比如多看具有专业层次的书籍,以提高同学们对世界史的认识。

2.其次,讲了世界古代史的基本脉络以及人类交往的主要方式是战争。再次,还交流了历史研究的方式,历史与地理的关系和地理环境对人类活动的影响并列举了相关例子,使讲解更加生动。

3.最后,王老师还提出了同学们学习世界史存在的问题就是“时代误植”——以现代人的思想去想古代人,以虚无缥缈的想象对待历史。

4.有同学就自己学习上的困惑提出了问题,老师进行了详细的回答,师生之间交流融洽。


谷更有、郭应彪老师

《中国古代史》


01.主 题

线上交流总结

02.内 容

同学们进行报告、提问,谷老师进行解读、点评。总共有6位同学进行了报告,总结为以下问题。

1.长安为什么逐渐走向没落并在后世不再经常被作为都城。报告人:李思彤

谷老师首先肯定了李思彤认为问题在于环境的看法,同时也提出了实际上长安在后世仍然处于繁荣状态的疑问并希望李思彤同学结合后世史料进行进一步的研究。

2.杨玉环的历史形象与后世评价是否公正以及女性的地位问题。报告人:刘琦

谷老师首先明确了对历史人物评价应该秉持公正的基本态度,然后与刘琦同学进行了讨论,同时也对历史上对女性的评判提出了疑问,认为尚有研究与讨论的余地。

3.五代时期与后世少数民族与中原的民族融合问题(为什么同民族对汉化的接受程度不同,民族融合水平不一?) 报告人:郭佳璇

谷老师接收了郭佳璇同学的文件,并希望与郭佳璇同学进行进一步的交流。

4.以泥马渡康王为代表的帝王传说代表了什么,背后的情况是什么样的。(帝王的难言之隐)报告人:杜晓明

谷老师听完杜晓明的报告后,指出同学们要辩证地看待帝王传说,告诉同学们帝王传说背后往往藏有一些机密,要合理研究和利用这些故事。

5.唐代的开放性以及不足之处。

6.唐宋变革论的真实情况。报告人:任笛天

谷老师在听完报告后提出建议同学去读一读《停滞的帝国》并告诉任笛天同学不要用现代对事物的衡量去衡量古人,同时唐宋时期更多的是变化而并非革新,要具体问题具体分析。


宋坤、朱建路老师

《中国历史文选》



01.主 题

师生交流会

02.内 容

1.同学们围绕着“如何提高历史知识贮备”这一中心思想提出问题,宋老师与朱老师结合自己在大学求学过程中的经历耐心地进行了讲解。然后,老师又讲解了同学们最关心的考试题型以及读书笔记的格式规范问题。

2.接着,两位老师就同学们提出的关于中国古代汉字的问题进行了细致讲解,并向同学们介绍了中国汉字的发展脉络和近代学者研究古文字的方法。最后,两位老师向同学们分享了自己在大学提升史学素养的经验,令同学们受益匪浅。